julio 21, 2012

Saboreando el finde

  • Pasta fresca (spaguetti) con verduras y crema:



food and cook



INGREDIENTES
Para la masa
  • 3 huevos
  • 300 gr. de harina
Para la salsa
  • 60 gr. de mantequilla
  • 2 puerros
  • 80 gr. de zanahorias
  • 100 gr. de brécol
  • 100 gr. de coliflor
  • 250 ml. de nata
  • 30 gr. de queso parmesano
  • 20 ml. de vino de oporto
  • pimienta
  • nuez moscada
  • sal
Preparación de la masa

Colocamos la harina en la superficie de trabajo o en un cuenco, en forma de volcán y echamos los huevos en el interior.
Con la ayuda de un tenedor, batimos bien los huevos, hasta que la mezcla sea pareja. Vamos incorporando con la ayuda de un tenedor gradualmente la harina al interior del volcán, hasta que los huevos ya no estén líquidos.
Nos enharinamos las masas y empezamos a amasar hasta que nuestra masa adquiera una textura sedosa y elástica.
Inmediatamente envolvemos la masa con film transparente y la dejamos reposar 30 minutos antes de estirarla.
Transcurrido el tiempo, cortamos nuestra masa en cuatro porciones (mientras el resto la seguimos dejando tapada con el filsm transparente) y la extendemos con la ayuda de un rodillo.
Estirado de la masa

Podemos optar por estirar con la máquina de pasta o manualmente, si lo hacemos manual, vamos estirando nuestra masa hasta conseguir dejarla lo más fina posible (tened en cuenta que luego la masa engorda un poco cuando se cuece), y si lo hacemos con la máquina, tendremos que introducir la masa ligeramente estirada en los rodillos con la posición más abierta, la sacamos, la plegamos en dos y la volvemos a introducir por el rodillo, seguidamente vamos disminuyendo la el ancho del rodillo hasta dejarlo en la posición idónea para cada masa. Si hacemos spaguetti lo dejaremos en la penúltima posición, y si preparamos fettuccine lo dejamos en la posición más delgada.

La masa que vayamos dejando estirada la vamos depositando sobre paños de cocina, hasta el momento de cortarla.
Cortar y dar forma a la masa
Si lo hacemos manualmente, tendremos que enrollar la plancha de la masa creando un rollo plano de aproximadamente 5 cm de ancho, y seguidamente con la ayuda de un cuchillo grande cortamos nuestra masa en cintas del ancho deseado.

Posteriormente desenredamos las cintas y las dejamos secar sobre un paño de cocina estiradas.
Si lo hacemos con la máquina, sólo tendremos que pasar la masa por los rodillos correspondientes.
Preparación de la salsa
Empezamos preparando los ingredientes, y para ello picamos todas nuestras verduras hasta dejar en trocitos pequeños.

En una olla cocemos la coliflor, la zanahoria y el brécol hasta que estén ligeramente tiernos.
En una sartén ponemos la mantequilla y la derretimos, momento en el cual añadimos el puerro y lo freíamos ligeramente pero sin que llegue en ningún caso a dorar, seguidamente añadimos el resto de las verduras y lo rehogamos todo hasta que estén tiernos. Añadimos el vino de oporto y lo rehagamos hasta dejar evaporar el mismo. Continuamos y añadimos el queso parmesano, la nata líquida, la sal, la pimienta y la nuez moscada, y lo dejamos cocinar durante unos 4 minutos.

Seguidamente añadimos nuestra pasta, la cual habremos cocido en una olla con abundante agua hasta que adquirir la textura “al dente”, es decir firmes al morder, y lo añadimos a la salsa.
Lo integramos durante minutos y servimos de inmediato.


BON APPÉTI!





 

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